个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    佛说人生的智慧(精选美句99句)

  • 发布时间:2023-07-09 11:15 编辑:admin 点击:
  • 佛说人生的智慧

    1、※我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满或工作其一没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?

    2、断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。随分世缘无挂碍,涅盘生死等空华。

    3、世间万物因缘所生,因缘所灭,一切都是假有、暂有、幻有的,人也是如此。

    4、人总是在克服一个一个困难的前提下才能够有所收获有所成功。只有迎难而上知难而进,这才是应有的精神。

    5、生活就像是跟老天对弈,对你而言,你走棋,那叫选择;老天走棋,那叫挑战。

    6、于身无所取。于修无所着。于法无所住。过去已灭。未来未至。现在空寂。无作业者。无受报者。此世不移动。彼世不改变。此中何法。名为梵行。——《大方广佛华严经梵行品》

    7、佛说:不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

    8、人生就是一场修行,修行就是拿得起,放得下。

    9、你曾说过,会用彩笔勾勒出我最美丽的瞬间,让瞬间的美丽成为永恒,不生不灭。(佛说人生的智慧)。

    10、心好命又好,富贵直到老。命好心不好,福变为祸兆。心好命不好,祸转为福报。心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最好存仁道。命实造于心,吉凶惟人召。修心一听命,天地自相保!相由心生,境随心转,命由心造,所以改造命运的根本之法就是从改变心念开始。

    11、凡遇事须安祥和缓以处之,若一慌忙,便恐有错。盖天下何事不从忙中错了。故从容安祥,为处事第一法。

    12、我们都在做梦。晚上做的梦是黑梦,白天做的梦是白梦。晚上的梦很容易醒过来,但是白天的梦很难醒过来。醒过来了就叫觉者,没有醒过来叫迷者。

    13、※人得有智慧。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。

    14、姑息必成大忍(过),面誉必至背非。——曾国藩

    15、佛说:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

    16、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

    17、(佛说:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。)

    18、万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能安静不起念,而得到永恒的喜悦。人因企求永远的美好,不死而生出了痛苦。

    19、(佛陀在经里强调的苦,是指无常之苦。佛经上常说的无常故苦,就是这个意思。一切无常,一切都在变化当中,一切都在生生灭灭转眼即逝。因为站立不住,因为保存不了,所以才苦。因为美丽、健康、财富、快乐都是短暂的,身强力壮并不永久,总要被衰老病死取代;钱财不能永远保有,保不齐会流失,富人也会变穷;权位势力不会持久,昨日座上客今日阶下囚,是大家都知道的事。人生当中虽有喜乐,但不永久,一当变化,苦痛就来。所以佛说人生是苦的那个苦,其实指的是有缺陷、不永久。)

    20、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人不会给你烦恼,皆因自己的内心放不下那些无穷的欲望。

    21、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

    22、只要自己的心态改变,环境也会跟着改变,世界上没有绝对的好与坏。

    23、人类的执著,一直到断气,眼睛都没办法闭起来。

    24、※把每时每刻都当成自己的临终。每时每刻都提醒自己:假如这是我的最后时刻……

    25、(自身修佛发掘一种本性,静下来的心灵是一轮明镜,不抛弃,不放弃,尊重众生的生命,摆脱物欲缠绕,纯洁身心,即心是佛,无心无佛,就能让心灵悠游于平和自由之境。)你曾说过的感人句子你曾说,你是我手心里的温柔;你曾说,除了爱我你一无所有;你曾说,不愿看到我满脸的忧愁。

    26、在冬天的餐桌上谈论春天的花朵,是奢侈;在春天的花园里幻想秋的落叶,是无情。

    27、(佛说:大怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢荆道可见矣。)

    28、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之病。

    29、随缘的人,总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。

    30、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

    31、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

    32、佛陀卧于恒河畔,不进食不沐浴,想通过肉体痛苦悟道。终无果,终明白:肉体修行仍将受困于肉体,执于一念,也受困于一念。

    33、得失有定数,求而不得者多矣,纵求而得,亦是命所应有。安然则受,未必不得,自多营营耳。

    34、既便饱学之士若没有明确的理想,也必将一事无成。三藏十二部无非是告诉大家,见地,修证,最后还是要落在行愿上。

    35、佛说:良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    36、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。每一种创伤,都是一种成熟。

    37、君子相见,目击道存。(《黄龙慧南禅师语录》释:禅宗不立文字,以心传心,君子相见彼此目光相接,便已默然神会,悟解佛道。)

    38、世界上总有走不完的路,也有过不了的河,这是人生旅途中的真实存在。走不完的路适可而止,过不了的河及时掉头,也不失为一种智慧。

    39、世界上最大最静的禅房,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。

    40、人得有智慧。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。

    41、※你有看不惯的事,说明你还没有慈悲心。你有看不起的人,说明你还没有智慧,你的修行还没有到位。

    42、(佛说:大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。)

    43、我们确实有如是的优点,但也要隐藏几分,这个叫做涵养。

    44、化解烦恼并不是给烦恼找到什么理由,而是去发现内心世界的勇气,在这生活的点点滴滴里,去感受,去改变,生活总是刷新着故事,用那些温暖的信念来支撑生活,生活是一种教化,并不是在黑谁,该面对的面对,该承担的承担,活成一种心平气和的态度,否则和幸福真的存在距离。

    45、参问之要在专不强作为,只守本分,须根脚有透脱处,明见本来面目。

    46、人一生有走不完的路,喝不完的酒,唱不完的歌。你无法预知未来,但你能洒脱的活在当下。

    47、你曾说过,我,是你今生不弃的欢颜。多少的依恋,多少的情牵,情浓了爱意,滋润在心间。你是我幸福的唯也是我最美的遇见。

    48、断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。随分世缘无挂碍,涅盘生死等空华。

    49、当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

    50、责任心也是信仰,当你越是有责任心的时候,你越会觉得没有责任需要你承担,当你具备了全部的信仰的时候,你会发现自己没有信仰,一切都是自然的,本能的,本来就应该如是的。佛说人生的智慧(是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执着心通通放下。)

    51、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    52、一百学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

    53、浮生一场,活的不是烦恼不休,更不是一场疲倦和悲观,生命中的那些放下,是一个人必须认识到,能够自觉的去摆脱那些人生中没有价值的负重与牵绊,活出人生的价值与向前的风景。生命注定要经历那些挫折与低落,但那又如何,开阔生命的视野,活出胸襟的透脱。

    54、你硬把单纯的事情看的很严重,那样子你会很痛苦。

    55、佛叹道:一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中。

    56、※看不见自己的缺点和毛病,只能看见别人的缺点和毛病,这就是傲慢心。这是一切痛苦的根源。

    57、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

    58、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。

    59、※多看自己的缺点,才能改正自己的错误;多看别人的优点,才能学到别人的功德。

    60、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。

    61、佛陀说:宁静来自于内心,千万不要向外去追求,愈追求,苦恼就愈多。

    62、佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

    63、你曾说过,因为爱过,所以不会成敌人;因为伤过,所以不会做朋友;只能是最熟悉的陌生人。

    64、你曾说,不愿让我再伤心彷徨。曾经的诺言早已刻上心头,朝朝暮暮期盼能和你常相守,拥有你才会明白什么是富有。

    65、气象要高旷,而不可疏狂;心思要缜密,而不可琐屑;趣味要恬淡,而不可偏枯;操守要严明,而不可激烈。

    66、若起精进心,是妄精进;若能心不妄,精进无有涯。

    67、你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。

    68、人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

    69、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    70、佛说:人自身的烦恼,比身外的冤家更厉害!因此,应该常常警惕自己,莫让良知睡着了。良知一旦睡着,则杀盗淫妄等种种罪业都会侵袭你的思想。

    71、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

    72、身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!

    73、昨天是一张废弃了的支票,明天是一笔尚未到期的存款,只有今天是你可以支配的现金。

    74、(自己谓佛浸润一颗善心。只要心释然,佛心常相伴,只要释善意,佛理皆可期,只要花还开,佛法皆可待、只要心常在,你我皆为佛。佛是超脱,佛是自由,佛是蕴藏真理的中国智慧。)

    75、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

    76、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

    77、佛说:仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

    78、(佛说:大怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢荆道可见矣。)

    79、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    80、一百能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。

    81、(佛说:轮回中,心若一动,便已千年。既然我再也无法感受到心动的感觉,我的心已平静有如目水,不如斩断情丝,阪依我佛。)

    82、佛说:学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

    83、人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

    84、菩萨心如虚空,一切俱舍,所作福德皆不贪着。

    85、菩萨心无取舍,如大月轮,圆满寂静,即是涅盘。

    86、定静安虑得,此五字时时有,事事有。离了此五字,便是孟浪做。

    87、高兴与痛苦,人皆有之。高兴时心平气和地感受它;痛苦时平静地体会它。人,由于没有开悟,许多痛苦由此产生,一旦了解了生命的意义,事物就没有太多区别。因为,高兴与痛苦都是生命的组成部分。宽窄都是路,前后皆为空,只有一部分一部分加起来,才叫完整的人生,才是真正的生活。

    88、0你不尝试着做些能力之外的事情,就永远无法成长。

    89、既然已选择了与众不同的生活方式,又何必在乎别人以与众不同的眼光看你呢。

    90、一定要找机会去一个完全没有人认识你、在乎你、要求你的地方。没有人认识你,是你开始认识你自己的最佳时候;没有人在乎你,是你开始照看自己的最好机会;没有人要求你,你才拥有空间审视自己的真实需求。

    91、※我们不执着于快乐,也不去追求快乐的时候,快乐自然而然就来了。我们不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离了。

    92、快乐平安,上进无私这是众生对佛菩萨最好的回报。

    93、你曾经说过,你我的相遇就是命中注定,一切的缘分都是你上辈子的请求,换来今生的相聚。

    94、人生尽是福,惟人不知足。思量挑担苦,徒手便是福。思量行路苦,坐车便是福。思量饥寒苦,饱暖便是福。思量病痛苦,无疾便是福。思量露宿苦,陋室便是福。思量慌乱苦,平安便是福。思量失业苦,用工便是福。思量失眠苦,安睡便是福。思量折腾苦,安静便是福。思量离别苦,团圆便是福。

    95、太过于欣赏自己的人,不会去欣赏别人的优点。

    96、身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!

    97、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    98、生活的美不在于它的辉煌,而在于它的平静;生命之所以动人,不在它的**,而在它的平静。惟有平安,才能看到人生的浩瀚;只有坦然,才能看到人生的深刻。