个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    佛理人生禅悟(精选美句88句)

  • 发布时间:2023-07-22 12:15 编辑:admin 点击:
  • 佛理人生禅悟

    1、交际场合,真真假假,虚实莫辩。别人的话,有些可以当真,有些则不然。

    2、佛说:仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

    3、春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

    4、73)生活在山坡上的石头,羡慕山下繁华大道,便自己滚下去,结果受尽践踏与玷污。禅师:知足常乐,不要这山望着那山高。(佛理人生禅悟)。

    5、禅意人物画可以无色、无形、无理、无心、无笔、无墨,但不能无趣。

    6、晚上,终于和法师聚在一处。谈及经历,她坦言,自幼随香港师公长大,性格孤僻,除了出家,似乎也无别路可走。我无声地笑了,黛玉妙玉,哪个不是孤僻的性子?

    7、大富大贵不难,平平安安难;吃喝玩乐不难,自由自在难!

    8、90)林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地自然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。禅悟人生语录91)人生最大的财富是健康。如果一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可化为乌有。(佛理人生禅悟)。

    9、在一盏禅茶里领悟人生,茶叶吸取日月之精华,集天地之灵气,融水之润,清雅醇香。茶叶在沸水中翻滚,就如人生起起浮浮。第一道茶带有淡淡的苦涩,就如人生,有酸甜苦辣;第二道茶,含有淡淡的清香,就如爱情,甜蜜而幸福;第三道茶,平淡如白开水,就像日常生活,平淡才是生活的真味。

    10、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

    11、改变不了的事就别太在意,留不住的人就试着学会放弃,受了伤的心就尽力自愈,除了生死,都是小事,别为难自己。

    12、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

    13、一支香烟顿然生烟,晕晕直上的白色气体,到了烟气烟碱形型的挥发度,就散于无形。火点在一次次抽拉,像不断闪烁的红灯一样。

    14、56)《传心颂》:空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

    15、参问之要在专不强作为,只守本分,须根脚有透脱处,明见本来面目。

    16、世上最牢靠的,肩膀与双手,就长在自己身上。

    17、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行

    18、缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。

    19、恋爱,在感情上,当你想征服对方的时候,实际上已经在一定程度上被对方征服了。首先是对方对你的吸引,然后才是你征服对方的欲望。

    20、是人知得世间有为虚妄不实底道理,及至对境遇缘,蓦地撞在面前,不随他去,否则被伊穿却鼻孔定也。

    21、幽思欲袅,烟波浩渺,紫陌红尘,我与你初次邂逅在彼此的羞羞眼神,是轻抚后的错然,亦喜,曾经邂逅的凝视,亦悲,岁月无痕沧桑羁绊。

    22、炫耀自己,无非想让人高眼看你,无非为了虚荣、脸上有光,但当你在官场、职场被排挤,不能尽情挥洒时,不知是否有聪明致祸之叹?

    23、共眠一舸听秋雨,小簟轻裘各自寒。——朱彝尊《桂殿秋》

    24、情系天涯,纵海川云水,霜冷云沉,烟消云散,一朵彼岸婉妍,轻轻在滑落于流年的凋落;声声慢一影碎念,一场风花冷雨自经流水飘零,三千痴缠痴梦浅吟低唱成悲曲。凝眸几许柔情,情何以堪?

    25、智慧是做事用的,对于灵魂来说,靠的是信仰。

    26、佛说:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

    27、66)邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。

    28、佛说:说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

    29、当你明天开始生活的时候,有人跟你争执,你就让他赢,这个赢跟输,都只是文字的观念罢了。当你让对方赢,你并没有损失什么。所谓的赢,他有赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失去什么?我们大部份的生命都浪费在文字语言的捉摸上。

    30、声声的“阿弥陀佛”,是我真诚的祝福,愿你永远快乐和健康;句句的“南无文殊师利菩萨”,是我对你无限的祝愿,愿你具有文殊菩萨的智慧;念念的“观世音菩萨”,是我对你最诚挚祈祷,我最爱的佛友,愿你中秋节平安快乐,吉祥如意!

    31、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    32、昔年多病厌芳樽,今日芳樽惟恐浅。——钱惟演《玉楼春》

    33、44)僧问石头:如何是解脱?石头反问:谁缚汝?僧:如何是净土?石头:谁垢汝?僧:如何是涅槃?石头:谁将生死与汝?

    34、既然目标选择了地平线,留给世界的只能是背影。

    35、不要因为你的环境不好,你就不敢放心去爱一个人。有一天你会发现,牺牲一切去爱一个人,是无比的幸福!

    36、禅就在我们日常的生活中,一言一行,一茶一饭都蕴含着禅意。一山一水,一花一草都存有禅心。心越是简单,就越快乐。吃的越简单,就越健康。广西壮族自治区巴马县被任命为世界第五大长寿乡,巴马人长寿的原因除了地理因素,亲近大自然,还有就是饮食习惯,长寿老人都是以粗茶淡饭为主,简单的生活,快乐的心态,良好的习惯都是长寿的因素。

    37、佛说:当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

    38、寺院规模不大,却极雅致,飞檐交错,文竹相映。朋友说,能发展到此真不容易,一年前都是废墟,全凭法师和她仅有的一位弟子里外操劳!我点头道:“幸而已接近尾声,以后可尽享清闲了。”朋友看我一眼,深叹口气:“世人哪知她们的悲心?这才是开始啊!”

    39、这个阶段的人所散发出来的气场,是谦和、淡然而又深邃的;说出来的话让你感受不到丝毫的压力,放心而又不受束缚。

    40、恒诲法师:狭隘而自私的心灵,可以变成生命中的地狱;豁达而开朗的心胸,却可以成为人生的天堂。从地狱到天堂,只有一念之隔。而一切嫉妒的火焰,总是从燃烧自己开始。

    41、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜

    42、人间佛教,是印顺法师倡导的。其主旨是认为,佛教应该回到二千多年前的世尊时代。其目的在于否定整个汉传佛教。

    43、72)所谓看开人生,绝不是悲观,而是积极乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是及时去做。

    44、如果日夜为欲望奔走,就会耗失健康;如果成为古物痴,就会忘却有情世界的珍贵。好好吃一顿饭、欢喜喝一杯茶,一日喜乐无恼、一夜安眠无梦,价值多少?“百花丛里过,片叶不沾身”。那样的生活才是我们向往的生活,百花丛里是“有情”,片叶不沾身是“觉悟”。

    45、恒唯法师:生活里无论我们的心态怎么样,这个世界好像并不在乎,我们那些自以为是的感觉,有时候祈求上苍,留给我们的只是蓝天流云,人活一场后来才明白,祈求神灵,最后不如寻找自己内心的安宁。

    46、甲说:”我有了名誉,就有了一切,我就能快乐。“

    47、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

    48、无德禅师说:那我提个问题,为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?“信徒们无言以对。无德禅师停顿了一下说道:”理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才有变化。名誉要服务于大众,爱情要奉献他人,金钱要布施于穷人,这种生活才是真正快乐的生活。“

    49、存平常心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。

    50、106)佛陀:净化自己完全在于自己,别人无法代替。心要怎么净化呢?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

    51、佛说:世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

    52、生活总把人逼到死角,可是我们依旧要努力的生存。

    53、嫩绿似罗裙,寸寸销魂。春心抽尽为王孙。不分东风吹渐老,色映黄昏。——屈大均《浪淘沙》

    54、这种人不张扬,不高人一等,平易近人,反而更易得众人的欢迎。社会是很现实的,人心更是难测的。当你锋芒毕露时,则遭人妒忌,那又何必呢?

    55、50)人生追求富贵快乐,必备五因素:不杀生而培慈爱;不偷盗而富义气;不邪淫而重礼义;不妄语而有信用;不酗酒而造诸善。

    56、缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。

    57、茶道禅心悟人道,墨研词语韵天然,闲茶逸书醉飘香,静心怡情在雨亭。诗酒禅茶,酒如诗,意浓味烈,茶性却是禅心雅意,茶未入世之前,生于空山幽谷,历尽风吹雨沐,吸纳天地精华,待修得气定神闲,而后虽遭火焙水注,通体弥漫的依然是超然向外的气韵。一个人,若能有茶的这般修为,也该算是真正地化茶道为人道了。茶道易抒,人道难语,广度与深度,也许,茶道与人道是思想与潮流的融合,是人对精神境界的一种追求与结合。茶道,品的是一种心情;人道,守的是一种真善美。今生,愿煮清茶一杯,放逐心情,品味悠然,尝酸甜苦辣,观浮世百态,笑对人生浮沉,随遇而安好心情,至此可以无悔!

    58、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    59、有时候阳光很好,有时候阳光很暗,这就是生活。

    60、在人生中,有时最好走的路不一定是大路,而是小路;在现实中,有时最便捷的路不一定是直路,而是折路。

    61、87)一点不忍的念头是生民生物之根芽;一段不为的气节是撑天撑地之柱石。一虫一蚁不伤残,半丝半缕勿贪著,可为民物立命。

    62、晴朗的夏夜,不妨仰望星空,使你的心灵得到净化。

    63、我们应为别人的成就生欢喜心,视他人的成功犹如自己的成就,这就是菩萨心。常常抱持利益众生之心,就可永远不离喜乐。

    64、74)佛:财色于人人之不舍。譬如刀刃有蜜不足一餐之美;小儿螽则有割舌之患。注:财色味寡而伤害甚多,有智者不类彼小儿也。

    65、不求牛气冲天,只求默默耕耘;不盼牛高马大,只盼俯首成孺子牛!

    66、佛说:多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

    67、若闻阿弥陀德号,欢喜赞仰心归依,下至一念得大利,则为具足功德宝。

    68、有些失望是不可避免的,但大部分的失望,都是因为你高估了自己。

    69、佛陀说:“没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。”又说:“希望从别人身上得到快乐的人,好比一个乞丐向人乞讨,很痛苦。”因为快乐不是别人给我们的,而是靠自己解脱、自己超越一切顺逆的境界,放下所有的执着烦恼,如此才可以得到快乐。

    70、健康是最大的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘分,心安是最大的幸福。

    71、佛说:一沙一世界,一尘一劫,仿佛我们每一次重逢和离别,如同三生石上刺破手指滴落的血。千里暗香拂过,铭刻着你我的生死契。

    72、开拓者独辟蹊径,保守者因循守旧,探索者勇攀高峰,执着者勇往直前。

    73、长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘辗,我把萧再叹。

    74、所谓的见了众生,便是没有了自我的感觉,学会了放下。以众人心为我心,以众人见为我见。两者合二为一。正如老子曾说过的一句话:“圣人无常心,以百姓心为心。”

    75、32)禅师在白板上点个黑点,问徒弟:这是什么?徒弟们异口同声:一个黑点。禅师笑了:只一个黑点吗?这么大的白板没看到?

    76、黄守东利用中国书画的写意性,表现了禅师无所执著挂碍、宽广圆融的修行境界,从而达到无象之美的禅境。

    77、人世沧桑,要为自己留一点空白,留一段风轻云淡的寂寞。寂寞可以让一个人脆弱,也可以使一个人坚强;寂寞可以造就一个人,也可以毁灭一个人。懂得领悟寂寞的人,才能体会到人生的独特景致。寂寞的最高境界,就是在寂寞中创造成功、酿造幸福。只有在寂寞面前坦然以对,才能在命运面前谈笑风生。

    78、万物在说法,看你如何着眼;一切是考验,试你如何用心。

    79、成功属于那些执着追求,敢把“?”拉直的人。禅悟人生佛语经典句子时间是水回忆是水波中的容颜。

    80、马有失蹄,人有失足,为人处世,能不小心点吗?小摔小疼,大摔就不仅仅是疼了。

    81、佛说:根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

    82、108)不要在第三者面前批评他人,更不要在背后说他人坏话。聪明的人是不会放松自我的,他们通过勤奋学习,使自己充满智慧。

    83、最好的生活是:时光,浓淡相宜。人心,远近相安!

    84、3)并非有钱就是快乐,问心无愧心最安。要批评别人时,先想想自己是否完美无缺。用爱化疑;心中有爱、就不会有疑。

    85、敞开心扉,宽容的对待别人你就会拥有全世界,记住,千万别为利来,为利往,笑看人生,你就是最幸福的人。

    86、不怕银钢深秀户,只愁风断清衣渡。——陆游《蝶恋花》

    87、最后送黄守东两句话,禅心已临三渊近,切莫拖泥带水行。