个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    佛经典语录(精选美句51句)

  • 发布时间:2024-01-08 10:10 编辑:admin 点击:
  • 佛经典语录

    1、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

    2、不亲切是一种残忍的自私,因为它不仅会阻止你拥有快乐,同时,也阻止你拥有朋友。

    3、恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。私欲使人患得患失,私欲使人身不由己。

    4、  佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。

    5、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

    6、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。(佛经典语录)。

    7、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

    8、43同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

    9、这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

    10、命运不会亏欠谁,看开了,谁的头顶都有一汪蓝天;看淡了,谁的心中都有一片花海。只有春绿冬黄,你才能感受自然的交替;只有晴雨交错,你才能领略外界的变幻。走过一些路,才知道辛苦。登过一些山,才知道艰难。趟过一些河,才知道跋涉。跨过一些坎,才知道超越。经过一些事,才知道经验。

    11、历史是一面镜子,我们读历史不是研究学术,而是要看看各个朝代兴盛、灭亡的原因,对於善恶、因缘、果报,人情事理之变化有更深刻的体会,我们要通晓世出世法才能弘扬佛法、护持佛法,否则往往做出毁谤正法、破坏三宝之事,自己还不知道。

    12、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

    13、食也有利有害。君子食无求饱,居无求安。古人一心在道,野菜充饥,必定菜根香。如潭州龙山和尚那样:“一池荷叶衣无数,满地松花食有余;刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”

    14、20)直了上无佛果可求,求无众生可化,是名为至佛地。

    15、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

    16、次于自身善起防护,不应放逸,于刹那中有少动念,应当观察,以正智钩制令正住。

    17、佛曰:一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》

    18、佛曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》

    19、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

    20、学习的最高境界——悟。做人的最高境界——舍。生活的最高境界——乐。修炼的最高境界——空。交友的最高境界——诚。人生的最高境界——静。爱情的最高境界——容。

    21、菩萨心无取舍,如大月轮,圆满寂静,即是涅盘。

    22、无论做什么事,不要忘了正知正念,一切功夫下到心地上。形式上表面上的东西都不是修行,除了修心,别的哪有什么可修的?

    23、菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    24、慈悲心是拔出一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

    25、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

    26、王阳明心学第7讲心外无物:生命境界的无限圆融

    27、16)平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤*危峭,不立毫发知见。

    28、很多的东西都是“只可意会不可言传”的`!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

    29、得到的越多,烦恼越多,压力越大,有得必有失,有利就有弊,有爱就有恨,有因必有果。

    30、世间福报,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所做之业所感召。若有大功德,则过于前生所培,否则不及前生所培。星云大师说:“你心地善良,可以用说好话布施;你心里面有丰富的力量,可以用为人服务来布施。带给别人快乐,让人心生欢喜。看见别人做好事心生欢喜赞叹等等。这都是无上的功德,最大的布施;每个人心里都有随喜、随心、随口、随力的功德宝藏”;

    31、世间人恩怨复杂,有爱有恨,今天两个人再好,明天说不定就反目成仇。而且爱得愈深,恨得愈重。我们了解事实真相,看破放下,心地自然就会清净。

    32、卍因缘所生法,我说即是空;亦名为假名,亦名中道义。--《中论》

    33、禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性

    34、  福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

    35、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。

    36、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——源自:《增一阿含经》

    37、王阳明心学第2讲:心即理阳明心学的逻辑起点

    38、着相修行百千劫,无相修行刹那间,若能万法尽舍却,顿悟入道须臾间。

    39、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了一切有为法,如梦幻泡影如电亦如露。

    40、魅力是什么?魅力不是漂亮,漂亮的女人不一定能吸引我,端庄幽雅的女人我才喜欢。所以你不用担心自己不够漂亮。

    41、伤害别人,就是伤害自己,不尊重别人,别人也不会尊重你。

    42、诸法共相依止,如草木山河依止于地,地依止水,是一切各各相依。——源自:《大智度论》

    43、我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。

    44、卍 人在爱欲之中独生独死,独去独来。苦乐自当,无有代者。--《佛说无量寿经》

    45、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

    46、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    47、如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

    48、耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

    49、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

    50、毗婆尸佛偈身从无相中受生,犹如幻出诸形像。幻人心识本来无,罪福皆空无所住。