个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    佛教经典语录原文(精选美句52句)

  • 发布时间:2023-07-03 12:14 编辑:admin 点击:
  • 佛教经典语录原文

    1、(7):很多时候,我想去一个远离尘世喧哗,有着明媚阳光,有着绿草拥簇的地皮上,静静的,静静的躺在绿草上,聆听着大自然的禅语;这样就算人生短促得像花开的声音来不及温暖瞳孔,我也愿意紧闭双目慢慢地睡去。

    2、前两句只不过借菩提树和明镜来讲明:不要执着与事物。后两句讲自己的境界,明明想得道,但是太执着于道,反而与道越来越远。禅宗主要阐述了人人皆有佛性,重在修心和意,而不是外在的!(佛教经典语录原文)。

    3、古人说:“勿待老来方学道,孤坟多是少年人。”(佛教经典语录原文)。

    4、  源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”

    5、3何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。——《六祖坛经》

    6、若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。

    7、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

    8、法界无界,唯是一心,一心现六凡,一心现四圣。

    9、佛言。睹人施道。助之欢善。得福甚大。沙门问曰。此福尽乎。佛言。譬如一炬之火数百千人。各以炬来分取。熟食除冥。此炬如故。福亦如之。

    10、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

    11、牛郎和织女的凄美,白雪公主与白马王子的浪漫:竟然一个是神话,一个是童话。

    12、3一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

    13、是心不必更求心,是佛何劳更觅佛,倘于言句上作露布,境物上生解会,则堕在骨董袋中。

    14、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

    15、  前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

    16、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

    17、毗舍浮佛偈假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

    18、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。佛家佛偈经典语录篇能善分别诸法相,于第一义而不动。

    19、名望就意味着孤独。名望仿佛商店橱窗里陈列的水晶,你被安置在那里展览,供人欣赏,马路上所有的过客都瞅着你,可是任何人都不能接触你,你同样也无法接触任何人。

    20、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

    21、南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了;正说现在的时候,已经变成过去了。

    22、过客问佛∶世间为何有那麽多遗憾?佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

    23、现在很多相爱的人,会因为对方的贫穷而离开!这是真正的爱情吗?也许会有人说爱情和面包的理论!可是,过去的老人们都说,有情饮水饱。我也相信:真正爱1个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱!爱就是这样的一种心境:得到了爱,就仿佛已经得到了全世界!

    24、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

    25、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

    26、要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要的事了,除非你不想解脱。

    27、佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

    28、人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦 人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。

    29、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

    30、南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

    31、4)胜利生憎怨,败者住苦恼。胜败两俱舍,和静住安乐。无火如贪欲,无恶如嗔恨,无苦如五蕴,无乐胜寂静。

    32、这是佛家劝人改恶从善的话语出宋?释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人,也可以去极乐世界。

    33、做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

    34、2如来说诸心,皆为非心,是名为心。——《金刚经》

    35、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

    36、只有得到暇满的人身才能解脱,千万不要错过这个机会,千万不要虚度此生。

    37、 对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中。

    38、中国历史上因为孝行而感得草木土石助成善举的事迹也为数不少,古德说:「精诚所至,金石为开。 孝之极至,就是诚。只要有诚心,无事不办。

    39、枯坐在佛前木鱼空等,诵经念你几柱香的虔诚,谁写的禅字无一横,我倒叙此生。

    40、中下根人,常被境风所转。境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。行人遇着利风,便生贪着;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生嗔恚;遇着誉风,便生欢喜;遇著称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?

    41、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

    42、当面对自己心爱的人,不管身在何处,也如沐春风。记得天龙八部里,西夏选驸马。当问到:平生之中,在什么地方最逍遥快乐?段誉答到:枯井底,污泥处。为什么呢?因为他在那里得到了真爱!

    43、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

    44、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

    45、     禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。 

    46、  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

    47、佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

    48、慈悲心是拔出一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

    49、静心佛曰。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。

    50、15)自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。

    51、26)苦与苦之因,以及苦之灭,并八支圣道,能令苦寂灭。此皈依安稳,此皈依无上,如是皈依者,解脱一切苦。