个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    感悟人生佛家禅语(精选美句111句)

  • 发布时间:2023-09-22 09:46 编辑:admin 点击:
  • 感悟人生佛家禅语

    1、梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。(感悟人生佛家禅语)。

    2、人生最大的财富是健康。如果一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可化为乌有。

    3、适当的放下,才会轻松;适当的留下,才会心安。放下:放下所有的冷漠与遗憾,放下所有的纠结与不足,放下浮躁的得失之心,因为,任凭你患得患失,一切皆不増不减。

    4、一佛名为“大无畏”,其渡人也,曰“施无畏”。无畏有曰:无死畏,无恶名畏,无不活畏,无恶道畏,乃至无大众威德畏。(感悟人生佛家禅语)。

    5、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

    6、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

    7、僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

    8、人生有输有赢,得势顺境时不要得意忘形,放纵自己;失势逆境时不可消极颓唐,放弃自己。成功的人生,要自己定义;快乐的人生,要自己创造!

    9、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

    10、一青年向禅师求教:“大师,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”“你是如何看自己的?”禅师反问,青年茫然。“如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大出息,取决于你怎么看待自己”。

    11、布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

    12、人与人之间的很多矛盾都是从傲慢中来的;都觉得自己比别人更高明,比别人更有见识,比别人更正确,于是相互轻视,矛盾也就逐渐生起了。

    13、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松、放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。

    14、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    15、大道体宽,无易无难,小见狐疑,转急转迟,若达大道体宽,廓然同太虚空。

    16、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

    17、今天我对这个人好,明天我又对他不好了,自己都靠不住,还能靠别人吗?

    18、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

    19、若欲不犯此五戒,重在摄心。妄心若摄,分别不起,爱憎自无。种种恶业,何由而生。故楞严经云。“摄心为戒,因戒生定,从定发慧。”当知摄心二字具足戒、定、慧。三无漏学。断除贪嗔痴,则诸恶不起。自能众善奉行。故摄心二字岂独挽救人心,维持世道。果能摄心一处,无事不办。日久功深,菩提可冀。

    20、生活不要安排得太满,人生不要设计得太挤。不管做什么,都要给自己留点空间,好让自己从容转身。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考。任何时候都要记得给人生留点余地,不冒进,不颓废,不紧张,不松懈,不偏激,不执着。得到时不自喜,失去时不郁闷,得失之间淡定从容。

    21、福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。

    22、  认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

    23、此生不长,有些精彩只能经历一次,有些景色只能路过一回。不要等,有时等着等着,就让等待成为一种习性,就会在等待中蹉跎岁月;不要怕,能说的立即说,能做的马上做,不要瞻前顾后畏首畏尾,你今天不做的,或许就是永久的心结;不要悔,路是自己选择的,走过的,错过的,都是自己的情愿。

    24、不懂反省的人,永远看不到自己的缺点;不肯努力的人,永远发现不了自己长处。

    25、有人帮你是幸运,学会心怀欢喜与感恩;无人帮你是命运,学会坦然面对与承担。没有人该为你做什么,因为生命是自己的,你得为自己负责。人生的必修课是接受无常,人生的选修课是放下执著。当生命陷落的时候请记得,你必须跌到你从未经历过的谷底,才能站上你从未到达过的高峰。

    26、菩提心发出来了,修什么法都能达到圆满,一切佛都是一体,念多少佛都是念一尊佛,都是自己的本尊。

    27、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

    28、问:是否佛教一切人都出家?佛说:一切众生皆有佛性,佛是教一切众生明白本有佛性,不受生死回的痛苦,不是教一切人都出家。

    29、不要拿着别人的地图,寻找自己的路。每个人,都是一道独特的风景。你站在桥上看风景时,看风景的人在楼上看你。不必艳羡他人,家家都有一本难念的经。你该学会相信自己,再学会欣赏自己,试着把自己最亮丽的一面找出来,并呈现在阳光下。生命是自己的,除了必要的担当,更该为自己活着。

    30、不可说。----佛家禅语悟道人生的经典语录问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。

    31、恋爱不是慈善,不能随便施舍的。是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至si都还在执著与追求。请你用慈悲心和温和的,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

    32、  当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

    33、记住家和万事兴,无须终日口不停;爱护家庭如爱己,不妨坦白与忠诚;一点笑容最可爱,家里立时见光明;忍耐任由风雨过守得云开见月明

    34、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

    35、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

    36、家禅语:有人请教慧海如何用功,慧海:饥来吃饭,困来即眠。"一切人总如是呀?""吃时不肯吃,百般思索;睡时不肯睡,千般计较,自然不同。"

    37、烦恼天天有,不拣自然无。沉浮人生,心路历程,让来的来,让去的去,心平气和的迎来送往,来来往往,一场过往。禅门有语:不忘人恩,不计人怨,不思人非,不念人过。世上本无事,庸人自扰之。心头无闲事,便是自在人。

    38、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

    39、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    40、佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不观心、观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。

    41、有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏,我们心中应总是充满阳光。活在当下,享受生活。任何事情即使再坏,也有好的一面,选择人生最积极的一面;心态好,一切才会向好的方向转变;决定成败的关键是心态,而不是智商;生活在天堂还是地狱,取决于你的态度。

    42、人生是不可能没有暴风雨的,避免痛苦的唯一办法,是把自己磨炼的更坚强,如同抵抗病毒的免疫系统。

    43、佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。

    44、念佛人心清净,净心念佛净心听;心即佛兮佛即心,成佛无非心净定。

    45、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。

    46、若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。

    47、要认清楚烦恼的有效期很短,要破除每一个烦恼很容易,要消除烦恼的链接却很难。

    48、禅有四行:有求皆苦,无求乃乐,打破执着,是"无所求行",让自己从苦海解脱出来,用法净之理作指导,是"称法行"。

    49、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

    50、昨天和明天对我们来说都是不真实的,唯有今天才是我们能够把握得了的。因此,唯有珍惜今天,才能使我们在有限的时间里做更多有意义的事情。

    51、人要心静,言多必失。喋喋不休不如观心自省,埋怨他人不如即听即忘。能干扰你的,往往是自己的太在意,能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨,你若不究,无人能扰。

    52、心不迷,不堕生死。业不繁,不忧形质。爱不重,不入娑婆。念不起,不生业累。读佛禅语悟人生一切中知一中知一切,是佛极至说。

    53、如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

    54、禅有四行:有求皆苦,无求乃乐,打破执着,是“无所求行”,让自己从苦海解脱出来,用法净之理作指导,是“称法行”。

    55、人生不易,不要笑话别人。家家都有难念的经,人人都有难唱的曲。再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。谁的人生都不易,笑人等于笑己,尊重别人就是尊重自己。最穷无非讨饭,不死总会出头。谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉,谁敢保证一直都人生得意。金无足赤,人无完人。

    56、一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻,无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑。

    57、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们定要保有颗完整的本性和颗清净的心。

    58、奇哉金色清凉界。乐也曼殊智慧才。前后三三是多少。喜师行脚不徒来。

    59、如果你真的爱他,那么你必须容忍他部份的缺点。

    60、学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

    61、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

    62、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

    63、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

    64、怨言是上天得至人类最大的供物,也是人类祷告中最真诚的部分。

    65、能在性格上不断修正的人,就能成为自己的主宰。

    66、敷真谛也,则是非双泯,能所俱空,收万象为一真,会三乘归圆极。非二谛之所齐,岂百家之所及!

    67、人生中有许多东西是可以放下的。只有放得下,才能拿得起。尽量简化你的生活,你会发现那些被挡住的风景,才是最适宜的人生。千万不要过于的执着,而使自己背上沉重的包袱。

    68、忙的时候虽然累,但是忙完了会特别畅快舒服;闲的时候虽然爽,但是闲的时间长了心就慌了。你迷茫的原因往往只有一个,那就是在本该拼命去努力的年纪,想得太多,做得太少。

    69、一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?

    70、人生不能后悔,千万不要抱怨。只需平淡顺其自然。时间,会沉淀正是信念的真实写照。真正的忙不是身忙,而是心忙;真正的累不是身累,而是心累。

    71、更须自己勤奋。不可依赖他人。阿难尊者以王子佛弟。舍其富贵。出家从佛。希望佛一援手。即得超登果位。讵知仍须自己悟修。不能假借。

    72、《传心颂》:空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

    73、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

    74、不识自心是真佛,不识自性是真法。欲求法而远推诸圣,欲求佛而不观己心。若言心外有佛,性外有法,坚执此情,欲求佛道者,纵经尘劫,修种种苦行,如蒸沙作饭,只益劳尔

    75、来者要惜,去者要放。人生是一场旅行,不是所有人都会去同一个地方。路途的邂逅,总是美丽,分手的驿站,总是凄凉。不管喜与愁,该走的还是要走,该来的终究会来。人生的旅程,大半是孤单。懂得珍惜,来的俱是美丽;舍得放手,走的不成负担。对过去,要放;对现在,要惜;对将来,要信。

    76、活着的气度则是要刚柔并济,胸中有天地。要坚韧不拔,顽强不屈。要傲骨侠肠,正直勇敢。

    77、邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。

    78、人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么!浓也好,淡也好,自有味道。急也好,缓也好,那又如何?暖也好,冷也好,相视一笑。人生,因为在乎,所以痛苦。因为怀疑,所以伤害。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。我们都是天地的过客,很多人事,我们都做不了主。

    79、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

    80、情执是苦恼的`原因,放下情执,你才能得到自在。

    81、人生最大的成就是从失败中站起来。世上有两件事不能等:孝顺。行善。

    82、善谋生者不求巨富,自然无缺;善处世者不图显达,常处逍遥。

    83、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

    84、得意时要看淡,失意时要看开。人生有许多东西是可以放下的。只有放得下,才能拿得起。多一些宽容,多一些大度,挥挥手,笑一笑,一切的不愉快都会成为过去。

    85、人生只售单程票,过去的就过去了,不要频频回首,在哪里存在,就在哪里绽放。做人,要有一份内心的不声不响,有一份急迫中的不紧不慢,还有一份尴尬中的不卑不亢。最美的你不是生如夏花,而是在时间的长河里,波澜不惊。

    86、别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

    87、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。你不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。

    88、人的一生,没有一人的一生,没有一味的苦,没有永远的痛;没有迈不过的坎,没有闯不过的关。让我们像杨柳,看似柔弱却坚韧,狂风压顶难催折;让我们像劲竹,拱土而起望日月,傲然挺立见精神;让我们像荷花,出身淤泥不染尘,亭亭笑看水世界。保持个性,完善自我,追求真实,呵护幸福,就足够了。

    89、禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉走了。过度的溺爱是害不是爱。

    90、人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生渡,更向何生渡此身?

    91、吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄

    92、奇异根苗带雪鲜,不知何代别西天。淤泥深浅人不识,出水方知是白莲。

    93、禅语梵音间,前尘旧事中,灯下思量着,我觉得心里似轻似重,这一生际遇似真似假。若是血肉相连的爱,一个人的离开,会让另一个人随之萎谢。你离开,我衰败,心花零落,落地成灰。

    94、恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

    95、很多人信佛,学佛都是形式上的,真正信佛了,相信因果,就不会有什么想不通的了。

    96、人生中最大的悲哀是看不清自己,以自我为中心,过于执着,迷失于自我偏见。如果没有随缘的心态,要求事事都随己愿,那么任何环境都不可能满足你。只有端正身心,用智慧化解掉心里的障碍,去除执着偏见、分别妄想,所有的烦恼才会云开雾散。

    97、身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!以下是我搜集的感悟人生的禅意语录,欢迎阅读。

    98、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺.欺人.被人欺。

    99、不要用自己的方式去要求别人,评论一件事要出言有尺,也要唏嘘有度。天下无完人,眼是一把尺,看人先看己;心是一杆秤,称人也称己,心中有德是慈悲;口下留情是善良。一个人的涵养来自大度,来自宽容;一个人的修为,是懂得包容,懂得尊重。目中有人,才有路可走;心中有爱,才有事所为。

    100、若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。

    101、我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各人生死是个人了。

    102、修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。

    103、一花一世界,一叶菩提。佛家经典禅语录感悟人生分享在下文,一起欣赏一下吧。佛家经典禅语录感悟人生精选“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”意即品茶和学佛一般皆是可得宽性宜情之举。

    104、人生总是有输有赢,得势顺境时,千万不要得意忘形,放纵自己;失势逆境时,千万不可消极颓唐,放弃自己;人生成功的定义,要自己去找,别迷失在别人的看法中。

    105、诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。

    106、何谓圆照?前念已灭,后念未生,正恁么时,一心湛寂,了了明明,是之谓照。圆者,非着力,非不着力,不沉不浮恍如朗月孤圆是也。此寂一念未起,清净无比,遍体清凉,便是本来面目。

    107、世界上总有走不完的路,也有过不了的河,这是人生旅途中的真实存在。走不完的路适可而止,过不了的河及时掉头,也不失为一种智慧。

    108、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

    109、食物是用来吃的;东西是用来用的;音乐是用来听的;经典是用来实践的。凡是错用经典,便是辱没了经典神圣。

    110、佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。