个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    金刚经经典名句及解释(精选美句56句)

  • 发布时间:2023-09-17 10:02 编辑:admin 点击:
  • 金刚经经典名句及解释

    1、  世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

    2、“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

    3、须菩提言:「甚多,世尊!」「须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。「须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?」「不也,世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。」「须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!」

    4、王教授又借第十七品中当年佛陀身为儒童菩萨时,布发铺泥供养燃灯佛的典故,说明经过前周般若道和后周方便道修行,不断由粗到细的断惑去执,才能证得如来法身。

    5、夫說法者,無說無示;其聽法者,無聞無得,譬如幻士,為幻人說法,當建是意,而為說法。當了眾生根有利鈍,善於知見無所罣礙,以大悲心讚於大乘,念報佛恩不斷三寶,然後說法。——《維摩詰所說經》

    6、若欲禮佛者,過去及當來,說於現在中,當觀於空法。

    7、一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

    8、「不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是,如是。须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记:『汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。

    9、「须菩提!于意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!于意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!于意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!于意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!于意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」

    10、「须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。」须菩提白佛言:「世尊!云何菩萨不受福德?」「须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。「须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。「须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?」

    11、就世俗意义来讲,认为有东西可以忍,前提是肯定有不满意的人和事,然后把不满意的事物接受下来,其实内心经过挣扎,才让自己去忍受。

    12、当实相现前的时候,也就证得了法身,然后一层层剥离微细的我执与法执,一层层深入到实相,对实相认识的越深刻,菩萨的果位也就登地越高,从而层层位登圣地菩萨之位。故下文紧接:“当知是人成就第一希有功德。”

    13、  佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

    14、尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣而白佛言:希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。

    15、  学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

    16、相是生滅的東西,淸淨自性,又說不出所以然,淸淨自性又不是在相上,可是,又不能離開相,著相之人,累劫不得見性,所以,它沒有一定的法。所以,有的古來高僧大德,有的人在上廁所、小便,大徹大悟;有的人跌破碗盤,大徹大悟;有的人打坐,大徹大悟;有的人拜佛,大徹大悟,他那個悟的方式都不一樣,世間也沒有所謂的定法,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提法,沒有一定的法。我們今天所看到的世間,都是生滅變異,無常之相,沒有一定怎麼樣,沒有一定對,也沒有一定錯;沒有一定是,也沒有一定非。各人站的角度不一樣。要說什麼定法呢?是不是?如來可說,釋迦牟尼佛要說法,怎麼說呢?就隨著種種因緣,時空不同,就這樣子講啊!無有定法,因為都是虛妄的東西。無有定法者,根器有利純,學性有淺深,隨機設教,對病用藥。——慧律法師

    17、“请问世尊,如果有善男子或者善女人,已经发起了上求佛道,下化众生的无上正等正觉之心。那么,他们的心应该如何安住,如何修行,如何降伏心中的烦恼呢?”

    18、王教授首先以第十二品阐明《金刚经》所在之处,不仅是佛存在之处,诸大阿罗汉与菩萨等贤圣弟子们也与佛同在,尊贵显要,值得世人尊敬崇拜。

    19、  佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。

    20、  无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

    21、  南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

    22、  这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

    23、②偏袒右肩:印度僧侣披袈裟时偏袒右肩,形成习惯,后世有许多解说,其实可能与印度的气候较热有关。

    24、  一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

    25、译文:应无所住而生其心的意思是说,要通过智慧而成就无所染着,无所染着也就是说不会造善恶业。

    26、尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:「希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。」

    27、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    28、于是,佛陀这样告诉须菩提尊者:“诸位大菩萨们,应当这样观想并化解心中的烦恼:所有一切种类的众生,不论是卵生、胎生,还是湿生、化生;不论是有身体形相,还是没有身体形相;不论是有思维活动,还是没有思维活动,或者既不是有思维、也不是无思维(非想非非想)的众生;我都应当度化它们,到达不生不灭的无余涅槃。

    29、须菩提尊者回答:“按照我理解佛陀所说的法义,并没有一个确定的法叫做无上正等正觉;也没有确定的法义,如来可以宣说。为什么呢?因为如来所开示的法义,都不应当执着,也无法准确地描述。

    30、佛告须菩提:「莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相。

    31、金剛經云:「若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。又云:在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅所應供養。當知此處,即為是塔。皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。」何以令其如此。

    32、正因为我们对于外界的一切以及内心的一切,都有了一个错误的认识方式,所以我们首先要抛弃掉自己对事物的错误见识,同平时也要学会不动心,不起念。只有这样才是真正的无所住。所以,不要住相,住相了就会钻到地水火风和合的假相中去。当跳出地水火风这四大就对我们起不到任何干扰作用。当明白我们的眼里世界的一切都是空的、假的。当做到这一步时,你才达到了“真空妙有”的玄妙境界。

    33、⑦阿耨(nòu)多罗三藐三菩提心:梵语,意为无上正等正觉心,即最高的智慧觉悟。

    34、所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

    35、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

    36、 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

    37、“须菩提,你怎么想呢?难道菩萨真地会去庄严佛土吗?”

    38、所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’

    39、解说:无住在《百法明门论解》中是无贪的定义,因此应无所住是指无贪的意思,同时在般若系的经典中,心通常指慧心所,而慧心所在《百法明门论解》的定义是“拣择”,翻译为白话是指逻辑思维,因此窥基法师翻译为“以智证于无住”,也就是说通过正确的思维而成就无贪。同时无贪是一切解脱者的特征,不会再造任何善恶业,即“无住即无因”。

    40、须菩提言:「如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。」「须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?」须菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。」

    41、那么,他所获得的福德将胜过前面的人。为什么呢?须菩提,因为过去、现在和未来的一切佛陀,以及佛陀所成就的无上正等正觉之法,都是从这部经出生的。须菩提,你要知道,所谓的佛法,并不是实有的佛法。”

    42、本次讲座,用三个多小时,讲述了四个方面的内容:信解实相与心灵自由;前周与后周的差别;远离微细我法二执;如来说名真是菩萨。在接下来的觉群人生讲坛中,王雷泉教授还将继续为大家带来《金刚经》的精彩导读,敬请关注!

    43、一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

    44、“须菩提,如果另外有一个人,能够在这部经当中,信受持诵哪怕其中的一个四句偈语等内容,随缘为别人讲解。

    45、须菩提言:「甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?」须菩提言:「甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙!」「须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」

    46、最后,王教授教授讲述了菩萨道的极致,即要以无住离相的智慧,实现菩萨三大使命:成就法、报身,成熟众生,庄严佛土。

    47、《金刚经》以鸠摩罗什译本流传最广,其版本变化和被加工的痕迹也最多:

    48、“没有,世尊。如来在燃灯佛面前,根本没有得到任何法。”

    49、一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

    50、  佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

    51、你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样降伏妄心。”“是的,世尊,我们很希望听佛详细地说明。”

    52、佛經是如來的大法,一切天龍八部都要領受奉行,與普通書籍根本不同,就如皇帝的敕命與普通文牒不同。所以對經書褻瀆不敬,就會迅速消耗福報,後果極為嚴重,高天祐就是因為枕經折福而失去了名位。

    53、这个时候,德高年长的须菩提尊者,在大众当中,从座位上站起来,整理好衣服,按礼节坦露右肩。

    54、  若心有住,可以训练意识专比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

    55、一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。