个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    经典禅语名言(精选美句37句)

  • 发布时间:2023-09-08 11:17 编辑:admin 点击:
  • 经典禅语名言

    1、该说话时说话是一种水平,该沉默时沉默是一种聪明。该苦干时苦干是一种能力,该退出时退出是一种修炼。该表现时表现是一种睿智,该隐藏时隐藏是一种城府。该吼叫时吼叫是一种威仪,该圆滑时圆滑是一种谋略。屈伸有度是一种成熟,意气平和是一种性情。

    2、我们要时常静观自己的内心,真正的财富、真正的悠闲、真正的风景,只在人的内心里。(经典禅语名言)。

    3、4)有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

    4、当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

    5、生活在山坡上的石头,羡慕山下繁华大道,便自己滚下去,结果受尽践踏与玷污。禅师:知足常乐,不要这山望着那山高。

    6、7:禅师在寺院空地上洒了些蜜,许多苍蝇赶来,因舍不得走被蜜粘住了脚,再也飞不起来,禅师诫谕:贪婪是许多灾祸的根源。

    7、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

    8、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

    9、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

    10、真正的所谓的修养,真正的所谓的用功,真正的所谓的感受,其实心性,心田里面进行的。

    11、当你对被别人产生意见时,先不要动口批评别人,你先审视一下自己的心,看看你意见的背后是否隐藏着贪心、嫉妒或是嗔恨这些东西。遇事容易发脾气的人,其实是无能的表现,也证明了是自己心胸不够大,发脾气是既伤害了自己,又伤害了他人。能做到镇定、从容,并且能够包容他人有意或无意的过失,这是真的有素质、有涵养的人。

    12、6念妄心才动,即具世间诸苦。如人在荆棘林,不动即刺不伤;妄心不起,恒处寂灭之乐。一念妄心才动,即被诸有刺伤。

    13、佛:财色于人人之不舍。譬如刀刃有蜜不足一餐之美;小儿螽则有割舌之患。注:财色味寡而伤害甚多,有智者不类彼小儿也。

    14、或许,从盛开的那一刻,谁都明了,天下有无不散的宴席,任繁华逝去,落花凋零,而时光来过,只为记取那一段记忆。

    15、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    16、与任何人接触时,要常常问自己,我有什么对他有用?使他得益。如果我不能以个人的道德学问和修持的力量,来使人受益,就等于欠了一份债。禅语经典句子三乘所有三宝实义,唯取圣位名僧宝。——源自:《涅盘经》

    17、4)看到别人有过失,必须是真正的同参道友,才能够规劝,而且劝不要超过三次,以免结冤仇。与大众相处,心地要保持清净、平等,道场是佛菩萨建的,谁不如法,佛菩萨自然会迁单。即使是离开道场的同修,我们还是平等看待,一切都交给佛菩萨安排。

    18、巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席间有人骂,席上人不在意,席外人却咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

    19、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    20、上天关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。你失去了一种东西,必然会在其他地方收获另一个馈赠。关键是,我们要有乐观的心态,相信有失必有得。要舍得放弃,正确对待你的失去,因为失去可能是一种生活的福音,它预示着你的另一种获得。大舍大得,小舍小得,不舍不得。

    21、5:在隋唐之间,在宗教地位上,出家僧众始终以师道相待,他们对帝王,可以长揖问讯而不跪拜,这个传统后来一直延续到清末。

    22、云何止相谓所思惟无分别影像之相。……云何观相?谓闻思修慧所思惟诸法相。(古印度弥勒《瑜伽师地论》卷十一

    23、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

    24、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。(平常心即是道。)

    25、人只有空去内心的不洁,以爱心拥抱世界,世界才会拥抱他;人只有以慈悲心对待万物,减少生命内耗,才能健康发展。

    26、学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字,看破放下自在。

    27、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

    28、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

    29、佛言:“放下”并不是“放弃”,它们的本质不一样,结果也不一样。“放下”是一个人寻找机会成长;“放弃”则表明一个人寻找地方逃避。“放下”是因为看到自己高于事情,因而放下事情;“放弃”是因为不能放下事情,最终只好放弃自己。智慧者懂得放下,愚痴的人只会放弃。

    30、7兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。

    31、11)十方一切世界诸佛如来,毕竟无有般涅盘者,唯除为欲调伏众生而示现耳。——源自:《华严经》

    32、应该怎样,就表现怎样的心,既不矫揉造作,又不虚伪处世,完全是一种真实自我的流露,在这种真我里心自然解脱自在了。

    33、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

    34、佛陀说:努力才是一个人的幸运之星,一个人不该把时间浪费在卜卦和选择黄道吉日上,自己才是自己的主。

    35、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    36、于身无所取。于修无所著。于法无所住。过去已灭。未来未至。现在空寂。无作业者。无受报者。此世不移动。彼世不改变。此中何法。名为梵行。——《大方广佛华严经梵行品》