个性昵称网

搜索
  • 您的当前位置: 个性昵称网 > 文案句子 >

    佛学经典禅语名言(精选美句41句)

  • 发布时间:2023-08-06 12:49 编辑:admin 点击:
  • 佛学经典禅语名言

    1、要了解个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    2、一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?

    3、一切行无常,一切法无我,及涅盘寂静,是三是法印。——源自:《莲花面经》

    4、猎人搜寻狮子的足迹,禅师:我知道它在哪里!猎人一听害怕了:我其实并不想遇到它。有些人的勇敢仅停留在口头上。

    5、人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围的那些人,在宽容中壮大自己。——莫言

    6、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

    7、梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。(佛学经典禅语名言)。

    8、  真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。

    9、18)死生之变亦大矣,衲僧家坐断报化佛头,不立纤毫知见,直下透脱。

    10、佛说:不要为了寂寞去恋爱,时间是个魔鬼,天长日久,如果你是个多情的人,即使不爱对方,到时候也会产生感情,到最后你怎幺办?(佛学经典禅语名言)。

    11、20)一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹俊马。用执著和分别心去修行,再大的精进,也不会成佛。

    12、  念佛、持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

    13、30)无阴皆空即是平等法身,彻知缘起,便明法由心生。

    14、6)良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    15、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

    16、当您快乐时,您要想这快乐不是永恒的。当您痛苦时,您要想这痛苦也不是永恒的。

    17、7)我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

    18、10)因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

    19、24)古德云:佛号入于乱心,乱心不得不佛。

    20、身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放。这世上,笑笑人家,也给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐。

    21、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

    22、初恋都让人难忘,觉得美好。为什么?不是因为他(她)很漂亮或很帅,也不是因为得不到的就是好的,而是因为人初涉爱河时心里异常纯真,绝无私心杂念,只知道倾己所有去爱对方。而以后的爱情都没有这么纯洁无瑕了。纯真是人世间最为可贵的东西。我们渴求的就是她。

    23、3)一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。犹如虚空花,依空而有相,空花若复灭,虚空本不动。

    24、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是位官端正的人。

    25、一切随缘生灭,执着是痛苦的根源,人生一度春风,便也一度秋雨;一度得意,便也一度失落。逃不过的是无常,走不完的是轮回。

    26、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。佛家禅语经典本性体若太虚,无内无外,非来非去。

    27、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

    28、你硬把单纯的事情看的很严重,那样子你会很痛苦。

    29、岁月何所有?匆匆路上行,带着生活的从容,一路向前,一路阳光,行云流水,淡泊简洁。

    30、活着的气度则是要刚柔并济,胸中有天地。要坚韧不拔,顽强不屈。要傲骨侠肠,正直勇敢。

    31、如果真爱一个人,就会心甘情愿为他而改变。如果一个面前我行我素,置你不喜欢的行为而不顾,那么他就是不爱你。所以如果你不够关心他或是他不够关心你,那么你就不爱他或他不爱你,而不要以为是自己本来就很粗心或相信他是个粗心的人。遇见自己真爱的人,懦夫也会变勇敢,同理,粗心鬼也会变得细心。

    32、所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

    33、22)如果抱怨成习惯,心灵就像上了枷锁,没有一刻解脱。唯有放下抱怨,才能体会到生命的自在与幸福。

    34、17)佛祖妙道,唯在各人根本上,实不出本净妙明,无为无事心矣。

    35、今学道人。不向自心中悟。乃于心外着相取境。皆与道背。

    36、悟门了当,澈见圣凡不迷悟不生死涅盘不有情无情不二。

    37、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

    38、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

    39、2)同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的,你为什么要充满着烦恼呢?

    40、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。